Кадровый аутсорсинг
Кадровый аутсорсинг может быть либо полным, либо частичным — все зависит от потребностей Вашей компании, масштабов реализуемого проекта (насколько полно аутсорсинг охватывает кадровые процедуры).
Аутсорсинг делят на три направления:
- подбор постоянного и временного персонала,
- полный цикл кадрового консалтинга,
- а также вывод персонала за штат — аутстаффинг.
О подборе постоянного и временного персонала смотрите на страничках:
Если в вашей компании нет специалиста в области кадрового делопроизводства или нужна помощь Вашему менеджеру по персоналу в создании, ведении или аудите состояния кадрового учета, то наша компания предлагает и предоставляет Вам следующий комплекс услуг по кадровому консалтингу и аутсорсингу:
- Постановка кадрового учета и документооборота;
- Восстановление кадровой документации;
- Оценка состояния кадрового учета и кадровых документов;
- Разработка требований к вакансии на основании возлагаемых на вакансию функций, а также поиск и подбор персонала;
- Проверка принимаемого сотрудника на предмет наличия в прошлом правонарушений, сбор рекомендаций;
- Осуществление профессионального и психологического тестирования кандидата;
- Диагностика системы управления персоналом, кадрового потенциала Компании или подразделений;
- Разработка стратегии управления персоналом;
- Разработка кадровой политики Компании;
- Консультационное обслуживание по вопросам трудового законодательства и кадрового делопроизводства;
Аутсорсинг позволяет компании-заказчику сократить издержки и значительно снизить трудоёмкость и затраты на эксплуатацию информационных систем и приложений, сконцентрироваться на основных бизнес-процессах компании, не отвлекаясь на вспомогательные.
Частным случаем аутсорсинга является аутстаффинг. При выведении персонала за штат (аутстаффинг) кадровое агентство (или иная структура) оформляет сотрудников компании в свой штат, при этом сотрудник остается на своем рабочем месте и выполняет прежние обязанности. В зависимости от особенностей налогообложения, это может существенно снизить реальную стоимость найма или позволит получить специальные льготы для компаний с малым штатом. В условиях российской действительности это также снимает трудовую ответственность с компании перед работниками, отсюда, административные возможности: непредоставление отпуска беременным (по инвалидности, уходу за ребенком), отказ от услуг работника и т.д.
Развитием этой ситуации является направление временно свободного персонала на работу в разные предприятия (лизинг персонала).
Антикризисный аутсорсинг
Завершая рассказ об аутсорсинге внутренних HR-процессов, нельзя не остановиться на такой животрепещущей теме, как финансовый кризис и глобальная экономическая стагнация. Эти процессы, безусловно, отразились на российском рынке HR-аутсорсинга, однако их влияние оказалось, скорее, положительным, нежели отрицательным.
Кризис — это идеальное время для продвижения инновационных моделей, которые позволяют сократить издержки заказчиком. В качестве основной тенденции рынка будущих лет, эксперты отмечают диверсификацию услуг в области аутсорсинга. Среди новых потенциальных ниш, можно выделить восстановление бухгалтерии в случаях, связанных с банкротствами, настройку документооборота, а также аудит процессов кадрового администрирования. Другими факторами роста могут стать умение компаний более гибко подходить к потребностям текущих и потенциальных клиентов, кастомизируя свои бизнес-услуги под их специфические потребности.
Но так или иначе, все участники рынка сходятся во мнении, что объем оказываемых услуг по аутсорсингу внутренних HR-процессов в России будет расти на протяжении как минимум ближайших пяти лет.