Мнение профессионалов

Необходимость привлечения персонала для работы вахтовым методом.

Совсем недавно на работу вахтовым методом привлекали людей на Крайний Север, в труднодоступные и малонаселенные места, где производилась добыча нефти и газа, строительство новых комбинатов и др. работы. И по сей день, такая вахтовая работа существует,  но сейчас появились новые направления в привлечении персонала на работу вахтовым методом. Например, такие крупные города как Москва и Санкт-Петербург остро нуждаются в рабочей силе. Исторические здесь сложился кластер промышленных предприятий, есть различные производства. Производственная среда этих городов создавалась давно, еще во времена Советского Союза. Привлекались рабочие из разных регионов, жили в общежитиях, работали на заводах и фабриках. Советский Союз давно стал историей, некоторые заводы и фабрики прекратили свое существование. Но остались огромные промышленные территории, которые осваивают современные предприниматели, производя свою продукцию нам на благо и на благо нашей молодой и перспективной страны.

И вот сейчас подавляющее большинство производственных предприятий столкнулись с проблемой нехватки рабочих кадров. Токари и сварщики, работавшие еще в советское время, к сожалению, сейчас преклонного возраста. А современная городская молодежь не жаждет идти учиться на рабочие специальности. Осваивает виртуальное пространство и время предпочитает проводить за освоением новых офисных специальностей.

В это же самое время в самых разных городах России, больших и малых, нет нормальной работы для специалистов рабочих специальностей. И вот и стоит перед ними выбор: либо выбирать работу не соответствующую их специальности и разряду, либо выезжать на работу в другие регионы, например, Москву и Петербург. Только так можно обеспечить свою семью.

Как правило, средняя заработная плата в регионах России равна 3—7 тысячи рублей, что, конечно же, не может обеспечить нормальный уровень жизни.

В такой ситуации  самый разумный выход — это работа вахтовым методом. И квалификация рабочего специалиста растет, повышается профессиональный уровень, растет разряд, заработная плата в несколько раз выше, чем в  регионе своего проживания. А все заботы о бытовом устройстве работников берет на себя фирма, которая предлагает эту самую работу вахтой.

По нашим прогнозам еще,  как минимум, десяток лет пройдет до того момента, когда уровень жизни в больших и малых городах России подтянется к столичному. И  за этот самый десяток лет еще два поколения специалистов рабочих специальностей будут приезжать на работу вахтой в Москву и Питер.



Информация